注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

我国展示低空安保激光武器“低空卫士”:5秒命中击落率100%2014.11.4  

2014-11-04 07:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“低空卫士”系统

“低空卫士”系统

被“低空卫士”系统击中烧毁的航模

被“低空卫士”系统击中烧毁的航模

中国激光武器研究已有一定的基础,图为在试验中被我国激光武器命中的目标

中国激光武器研究已有一定的基础,图为在试验中被我国激光武器命中的目标

作为一种高技术武器,激光拦截系统近年来已经从理论向实际应用转变。11月2日,据中国工程物理研究院的消息,由中国工程物理研究院直管企业中国久远高新技术装备公司牵头研发的中国第一套万瓦级“低慢小”目标激光拦截系统——“低空卫士”系统,已经在近日完成系统调试及演示试验。在真实场景演示验证中,“低空卫士”成功击落固定翼、多旋翼、直升机等多种小型航空器30余架次,击落率100%。这标志着中国已经拥有针对低空、慢速、小型目标的低空安保装备。

“低慢小”即低空——飞行高度大都在500米以下;慢速——飞行速度大约在50米/秒以下;目标尺寸小——通常在直径1米以内的小型飞行器。这些目标易于获取和远程操控,大量采用电池为动力,有的还带有GPS自动定位系统。以轻型、超轻型无人飞机、航模、三角翼等为代表的低慢小目标成本低廉,容易获取,操作方便,极易被暴恐分子利用。此外,某些无资质、未经审批的利用航模进行地面测绘的行为也对军、民空中秩序造成不小的影响和损失。

针对“低慢小”目标,以往的拦截手段以狙击和直升机为主。“但是成功率低,而且有可能会造成附带杀伤,可能对地面建筑和人群造成危害,因此不太适合在城市环境和重大活动中应用。”久远公司企划部经理易劲松说。

易劲松介绍说,“低空卫士”系统是我国首次将激光技术应用于拦截“低慢小”目标。这套系统发射功率近万瓦、低空有效护卫面积12平方公里,能在5秒内精准拦截半径2公里、360度空域的固定翼等多种航空器,具有快速、准确、无声无息、无附带损伤的特点。

易劲松表示,“低空卫士”系统可进行地面部署或车载部署,机动灵活,稳定可靠。未来可广泛用于城市密集区重大活动区域的低空安防。

据悉,中国工程物理研究院及其所属企业正着手研发更高功率的紧凑型激光拦截系统,将尽快推出距离更远、适用不同安防场景的模块化实用装备,并形成系列化产品,以满足重大活动的安保需要。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017