注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

陕西岐山1600多年前窟龛群中发现“招财猫”2014.6.10  

2014-06-10 08:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1600年前就有“招财猫”

一只“招财猫”竟然出现在了1600多年前的北魏窟龛群中。文物专家表示,这处罕见的窟龛雕像群中,佛像、动物等形象极为生动,虽经千余年风雨侵蚀,但韵味犹存,具有重要的文物价值。

这处窟龛雕像群位于岐山县蔡家坡镇的一座石山上,共有大小5个窟龛,窟内雕刻的人像肉髻高,造型修长,秀骨清瘦、裹衣缚带。

昨日,宝鸡市文物旅游局文物保护中心主任龙剑辉说,初步断定,这处窟龛雕像群为1600多年前的北魏时期所建。龙剑辉说,虽然窟龛中的石雕风化比较厉害,但个别窟龛里还能看到雕刻精美、栩栩如生的人物、动物造型的雕像。其中一处石窟中,还有一只类似“招财猫”造型的猫型石雕——这只猫不仅有凹凸有致的眼睛、胖胖的身体和翘起的长长尾巴,而且还呈现蹲坐姿态,一只前爪放在地上,另一只爪子似乎在向人招手。“说明那时日常生活中就已经有猫存在了。”

龙剑辉说,窟是洞穴,龛是供奉佛像、神位等的小阁子,但北魏时期佛像窟龛造像在关中地区很少见,这处发现对研究当时的宗教文化具有重要的文物价值。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017