注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

中国地图由横变竖:南海诸岛首次全景展现2014.6.25  

2014-06-25 10:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文配图:“竖版中国地图”发布。
2
  南海是个半闭海,面积约350万平方公里。南海诸岛是中国现行地图所标示的南海九段线内200余个岛、礁、沙、滩的总称,分为西沙、东沙、中沙、南沙四个群岛。南海诸岛是中国最美的孩子之一,又像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在祖国的最南端。原文配图:“竖版中国地图”发布。
原文配图:竖版《中华人民共和国地图》。新华社记者 白禹 摄
1
  "自古以来,南海诸岛就是中国的固有领土"不是一句简单的外交辞令,而是有着众多中外历史文献和考古发现作为证据支撑的。但是,由于南海诸岛的战略地位及其资源价值日渐凸显,其成为部分周边国家窥伺侵占的对象。原文配图:竖版《中华人民共和国地图》。
资料图:南沙中业岛俯瞰图。
1
  中国发现南海诸岛的历史已有1900余年,比越南声称的其发现西沙群岛的15世纪至少早1400余年,比菲律宾声称的其发现南沙群岛的1947年早1900余年。有据可查的是,最晚在公元前2世纪的汉朝,中国官员就在履行职务的过程中发现了南海诸岛,并起名为“涨海崎头”。资料图:南沙中业岛俯瞰图。
资料图:台当局在太平岛新建码头的效果图。
0
  中国政府对南海诸岛行使国家主权的行为,已超出了国际法对获取不适宜人类居住地区领土主权的条件要求,有效地建立起了对南海诸岛的有效管辖和实际控制,当之无愧地持续拥有南海诸岛的主权。资料图:台当局在太平岛新建码头的效果图。 
环球网图:台湾正扩建太平岛。
0
  中国也是最早开发经营南海诸岛的国家。最迟在三国两晋时期中国人已着手开发经营南海诸岛了。晋代张勃《吴录》记载:“交州涨海中有珊瑚,以铁网取之。”同时期的记载还有晋代郭璞《尔雅·注文》中的蠃(螺)以及晋代徐衷《南方草物状》中的白蚌珠等。环球网图:台湾正扩建太平岛。
资料图:南沙岛礁俯瞰图。
1
资料图:南沙岛礁俯瞰图。
资料图:三沙市永兴岛港湾里的渔船和公务船。
0
资料图:三沙市永兴岛港湾里的渔船和公务船。
资料图:中国永暑礁。
0
资料图:中国永暑礁。 

资料图:中国在赤瓜礁的军事前哨。
0
资料图:中国在赤瓜礁的军事前哨。
资料图:中国海监人员登抵西沙无人岛勘查。
0
资料图:中国海监人员登抵西沙无人岛勘查。 

资料图:中国海监直升机飞抵西沙甘泉岛进行勘测巡查。
0
资料图:中国海监直升机飞抵西沙甘泉岛进行勘测巡查。
资料图:中国南熏礁。
0
资料图:中国南熏礁。 

资料图:一名哨兵在赤瓜礁上站岗。
0
资料图:一名哨兵在赤瓜礁上站岗。
竖版的《中华人民共和国地图》是国内首创的大幅面全开竖版地图。南海海域和岛屿与大陆为同一比例尺,南海诸岛不再作为插图形式表示。地图中海南省、海南岛以及南海诸岛的地理关系及行政区划变得更为清晰明了。国人更好地了解中国南海诸岛。
 据新华网 记者日前在湖南地图出版社了解到,其与湖北省测绘学会共同编制的竖版《世界地势图》、《世界知识地图》,湖南地图出版社独立绘制的《中国地势图》、《中华人民共和国地图》已得到国家测绘地理信息局的认可,获得审图号、书号,并正式出版发行。

 据湖南地图出版社介绍,竖版的《中华人民共和国地图》是国内首创的大幅面全开竖版地图。南海海域和岛屿与大陆为同一比例尺,南海诸岛不再作为插图形式表示。“这样能使读者全面直观地认识中国全图,不会再误以为国家领土有主次之分,有利于国民的版图意识和海洋意识的树立。”湖南地图出版社总编辑雷宜逊说。

  在《中华人民共和国地图》中,对南海诸岛之岛屿、礁盘等地理信息详细标示,使国人更好地了解中国南海诸岛的东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。地图中海南省、海南岛以及南海诸岛的地理关系及行政区划变得更为清晰明了。

 竖版的《世界知识地图》是对传统横版《世界地图》的一种突破,这意味着使用了400多年的横版地图不再“一统天下”,在地图制图领域具有划时代的意义。克服了传统世界地图上南极洲和北冰洋变形极大的缺陷,同时对南北方向的阐述也更为直观,蓝色海域更为明晰。

  雷宜逊说,《世界知识地图》图中地形均采用全数字化高程数据计算生成,不掺杂人为的描绘成分。用分层设色的方法,真实地把世界海洋的地势起伏逼真地表现了出来。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017