注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国赠汤加新舟60惹麻烦 新西兰发出警告2014.6.26  

2014-06-26 07:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新舟60

新舟60

新舟60

新舟60

美国《华盛顿邮报》6月24日文章,原题:中国礼物给小小的汤加惹来大麻烦

上午快10点了,但太平洋小国汤加国内候机楼的咖啡馆员工莫莉·法塔伊尚未调制一杯咖啡。她说自去年以来工资少了1/3。飞往外岛的航班已减半,如今每天只有两三趟,周日连一趟都没了。缺席的游客是新西兰人,许多人乘的是新西兰公司的飞机,但该公司已打包撤离。“汤加旅游”总经理斯图尔特·佩里说,汤加经济因此遭受重创。

是什么引起汤加的富裕邻国和长期朋友的这种反应?一个更新、更遥远、甚至更富有的朋友——中国及其作为礼物赠送的一架飞机。这是全球影响力之争的一场小小战斗,却对这个人口仅10万多的国家造成意想不到的结果。

在汤加的主要机场,工作人员正对那个惹麻烦的免费赠品进行维护。那是一架60座的西安“新舟60”飞机。汤加对它(包括零部件和培训)的接受,促使在当地运营已有5年的新西兰查塔姆航空公司离开,拒绝面对它所认为的补贴竞争。这令运营“新舟60”的Real Tonga成为当地唯一的航空运营商。

新西兰政府发出旅游建议,提醒近来几起事故涉及“新舟60”,还取消了对汤加的旅游援助。汤加指责新行事霸道,并打算不久后接受第二架中国飞机。汤加民航局长维利·科克说,据他所知,中国没想要任何回报,“我只知道他们慷慨,愿意赠送这些礼物。”

长期以来,新澳美对汤加提供援助。作为回报,汤加与西方盟友保持密切关系。但就在美国谈论重新关注这个地区(所谓的太平洋转向)之际,中国似乎也在转向。近年来,中国在斐济、萨摩亚、瓦努阿图和其他太平洋岛国援建医院、学校、办公大楼和道路。中国还向数千名学生提供汉语课程和奖学金,并在北京接待和培训数以百计的当地官员。

这是做好事,还是为了影响力?2011年时任美国务卿希拉里表达了自己的看法,“我们正与中国竞争。他们把所有这些太平洋小国的领导人接到北京进行款待。”澳大利亚学者史密斯·格雷姆说,他不认为中国如一些人所说对这个地区有什么宏大企图,但近来的确有大量中国人到来,正在产生重大影响。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017