注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

越南公布越共总书记特使访华成果:达成三点共识恢复两国多领域合作  

2014-09-01 14:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月27日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂会见越南共产党中央总书记特使、越共中央政治局委员、书记处常务书记黎鸿英。

中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂会见越南共产党中央总书记特使、越共中央政治局委员、书记处常务书记黎鸿英。

越共中央政治局委员、中央书记处常务书记黎鸿英作为越共中央总书记阮富仲特使访问中国。据越南人民报网报道,越南外交部发言人黎海平在8月29日的记者会上回答记者有关提问时表示,黎鸿英访华期间中越两国已就三项内容达成共识,两国决定恢复今年5月中断的政治、外交、国防、安全、经贸、执法、人文等领域合作。

自今年5月起,中越两国围绕海洋石油981平台在南海展开对峙,越南国内也随即爆发大规模反华示威游行,来自海峡两岸的中资企业均在此次暴力事件中受到严重冲击。中越两国关系一度降至1990年以来的最低点。为此,中方从今年5月18日起提升中国公民赴越旅游安全提示级别,并暂停部分中越双边交往计划。

据悉,黎鸿英此次是以越共中央总书记阮富仲特派员的身份对中国进行访问的。越南外交部发言人黎海平在前日一篇声明中表示,此访的目的是与中国领导人就缓解局势、不让像近期发生的紧张局势再度发生等措施交换意见,同时推进越中两党、两国的关系健康、稳定且长期发展,从而满足越中两国人民的愿望和利益。这是今年5月初中越两国围绕南海石油勘探平台展开对峙以来,越南首次派出高级官员前往中国。

在华期间,黎鸿英分别同中共中央总书记、国家主席习近平;中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,以及全国政协副主席、中共中央对外联络部部长王家瑞等中国党政领导人进行了会晤。在与习近平会面时习近平指出,近几年,中越两国关系发展总体良好,但近期受到很大冲击,引起两国人民和国际社会高度关注。习近平强调,邻居之间磕磕碰碰在所难免,关键是以什么样的态度和方式来对待和处理。中越双方要坚持从维护中越传统友谊和中越关系大局出发,排除各种干扰,妥善处理好有关问题,特别是坚持正确舆论导向,培育好、维护好两国人民友好感情。

据越南共产党中央委员会机关报《人民报》报道,在黎鸿英结束访华回国后,越南外交部发言人黎海平在例行记者会上介绍了本次黎鸿英访华情况,双方已达成了三点共识。三点共识分别是:一、中越两党两国领导人进一步加强对双边关系发展的直接指导,推动中越关系不断健康稳定发展;二是双方恪守两党两国高层领导达成的重要共识,认真落实《关于指导解决越中海上问题基本原则协议》,用好中越政府边界谈判机制,探讨双方均能接受的基本和长久解决办法,积极研究和商谈不影响各自立场及主张的过渡性解决方案,包括共同发展合作问题,管控好海上争议,不采取使争议复杂化、扩大化的行动,维护两国关系大局以及南海和平稳定。三是双方深化两党、两国的交流,恢复并加强政治、外交、国防、安全、经贸、执法、人文等所有领域的合作。

越南媒体注意到,在黎鸿英访华的同时,越南官方在中国企业遭打砸问题上也出现“音调改变”。8月25日在回答关于越南如何处理2014年5月中旬在越南一些省市的包括中国企业在内的外国企业发生骚扰、破坏社会公共秩序事件所产生的影响的提问时,越南外交部发言人黎海平明确指出:“越南方面对今年5月中旬在包括中国企业在内的外国企业发生骚扰、破坏社会公共秩序事件引以为憾,同时对事件发生时导致一些中国劳工伤亡感到伤心。越南方面将对中国遇难劳工提供人道主义援助”。此外,越中友好协会将派团赴中国探望慰问遇难者代表家属。

中国外交部发言人洪磊25日就此表示,中方对越方所做工作和表态予以肯定,希望越方切实落实好有关措施。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017