注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

中铝总经理孙兆学被调查 曾获选CCTV年度经济人物2014.9.16  

2014-09-16 07:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙兆学

时任中国黄金集团公司总经理孙兆学接受颁奖 获2011年央视年度经济人物

中央纪委监察部官网公布消息称,“中国黄金集团公司原总经理,现中国铝业[0.26% 资金 研报]公司总经理孙兆学涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

与此前公布的诸多“接受调查”的消息不同的是,这次孙兆学的头衔,除了现任的中国铝业公司总经理,还有一年前卸任的“中国黄金集团公司总经理”一职。

靠上山砍柴攒足上大学的路费

孙兆学落马并无征兆。9月11日,作为夏季达沃斯论坛主办方特邀主席,孙兆学主持了主题为“资源行业经济展望”资源峰会。

截至昨晚10点,在中国铝业官网的“公司要闻”和“管理团队”栏目里,依然挂着孙兆学的相关讯息。根据官网的介绍,孙兆学毕业于中国地质大学(北京)资源产业经济专业,是“博士研究生,教授级高级工程师。第十届全国人大代表,第十二届全国政协委员”。

作为曾经掌管过两大国有企业的高管,孙兆学走到今天实属不易。九年前一家杂志采访他,根据他的描述,其出生在山西运城市稷山县一个农民家庭。当年他是靠上山砍柴才攒足去东北上学的路费。

1983年,孙兆学从本溪钢铁专科学校毕业,被分配到远离厂部300多公里的孝义铝矿,成为山西铝厂的第一批建设者。从那时起,到进京任职,孙兆学在山西一呆二十年。从调度组长、车间主任一路升至中铝山西分公司总经理。

向地方领导汇报工作的央企高管

报道说,在孝义铝矿这一时期,“检修运输索道时,需要几十个精壮的小伙子一起抬,他是队伍中的第一名;矿里的篮球队,他是活跃的队员。多少年后,孙兆学每一次回到孝义铝矿,老工人们总是与他围成一群,谈笑风生”。

作为央企,以前山西铝厂同地方沟通较少。孙兆学上任后却打破这一习惯,他每年都要给省里写工作汇报,省委主要领导也多次批示支持铝厂发展。有人劝孙兆学,按管辖范围和级别,他没有必要汇报。孙兆学却回应说,“要尊重地方干部,要尊重人,这是我做人的基本态度。”

曾经的CCTV中国年度经济人物

2006年10月,已是中国铝业副总经理的孙兆学调任中国黄金集团公司总经理、党委书记。其间接受媒体采访时,媒体称,“大笑时候的孙兆学很放松,整个人简洁温厚”。根据记者描述,他不回避任何提问,偶尔会为自己长时间的讲述致以歉意。

孙兆学对自己任上的业绩颇为满意。2006年底,按净利润排名,中国黄金集团排在央企中的106位,属于央企整合的生死线下。到2011年底,中国黄金跃升到第43位。4万职工人均年收入从不足1.1万涨到4万元。

2011年,孙兆学获选当年的CCTV中国年度经济人物—这个评选活动,是时任央视财经频道总监郭振玺极力打造的。

重回中国铝业一年即宣告落马

两年后的2013年10月,孙兆学重回中国铝业,担任总经理一职。此次回归有些“救火”的意味。根据中国铝业2013年3月发布的上一年年报,公司2012年净利润亏损82.33亿元。

孙兆学刚到任一个月,2013年11月19日晚间,中国铝业发布公告称,该公司副总裁李东光已因个人原因接受有关部门调查。此时,李东光刚刚履新半年。昨天,回归不到一年的孙兆学也落马了。中国铝业连损两员“大将”。

如果没有“意外”,今年52岁的孙兆学还能“驰骋”多年。不过,孙兆学已经没有“如果”了。

简历:

孙兆学,男,汉族,1962年9月生,山西稷山人,1983年8月参加工作,1984年7月加入中国共产党,中国地质大学(北京)资源产业经济专业工学博士,教授级高级工程师。

1983.08——1995.07,山西铝厂孝矿调度组长、车间主任、企管办主任兼调度科科长、副矿长、第一副矿长、矿长、党委委员;

1995.07——2002.01,山西铝厂副厂长、厂长、党委委员;

2002.01——2004.06,中国铝业股份有限公司山西分公司总经理、山西企业协调委员会主任(2002.03任华泽铝电董事长);

2004.06——2005.10,中国铝业股份有限公司副总裁兼山西分公司总经理、山西企业协调委员会主任、华泽铝电董事长;

2005.10——2006.10,中国铝业公司副总经理、党组成员,兼中国铝业集团公司管委会副主任、中铝洛阳铜业董事长;

2006.10——2013.10,中国黄金集团公司总经理、党委书记(2007.03起任中金黄金[0.71% 资金研报]股份有限公司董事长;2007.04起任中国黄金协会会长;2008.04起任加拿大金山矿业有限公司董事长;2008.09—2010.03任加拿大金山矿业有限公司首席执行官;2010年7月加拿大金山矿业有限公司更名为中国黄金国际[-0.69%]资源有限公司,继续担任董事长)。

2013.10~, 中国铝业公司董事、总经理、党组成员。

2014.02—— ,中国稀有稀土有限公司董事长。

现任中国铝业公司董事、总经理,党组成员,中国铝业股份有限公司副董事长,中国稀有稀土有限公司董事长,中铝矿产资源有限公司执行董事。中国地质大学(北京)资源产业经济专业,博士研究生,教授级高级工程师。第十届全国人大代表,第十二届全国政协委员。

中国黄金集团:

中国黄金集团公司(以下简称中国黄金)是国务院国资委管理的黄金行业唯一一家中央企业。组建于2003年初,其前身是成立于1979年的中国黄金总公司。中国黄金是中国黄金协会会长单位,是世界黄金协会在中国的唯一会员单位。

中国铝业:

中国铝业股份有限公司于2001年9月10日在中华人民共和国(中国)注册成立,中国铝业公司是中国铝业的控股股东。中国铝业股票分别在美国纽约交易所、香港联交所和上海证券交易所挂牌交易(股票代码:香港2600,纽约ACH,上海601600)。中国铝业是目前中国铝行业中唯一集铝土矿勘探、开采,氧化铝、原铝和铝加工生产、销售,技术研发为一体的大型铝生产经营企业,是中国最大的氧化铝、原铝和铝加工材生产商,是全球第二大氧化铝生产商、第三大原铝生产商。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017