注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

山西最大企业晋能集团“一二把手”被带走2014.9.1  

2014-09-01 07:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西晋能集团董事长刘建中资料图

曹耀丰

在山西反腐风暴中,刘建中仅是其中之一,他并非职位最高的一个,但山西省最大企业(按总资产排名)晋能集团董事长的职位,却为他引来了颇高的关注度。

日前,《每日经济新闻》记者从有关方面获悉,刘建中已于8月27日上午被纪检部门带走。另据未被证实的消息,刘建中被带走前,晋能集团总经理曹耀丰已于20多天前被带走。记者查询发现,曹耀丰已有近一个月未在晋能官方公开资料中露面。

作为晋能集团及山西煤炭运销集团(以下简称山西煤销集团)“一把手”的刘建中,被称作“转型发展的领军者”。刘建中此番被查将对晋能集团产生什么影响?晋能集团对此将有什么表示?

截至记者发稿,在官方资料中还未见到刘建中和曹耀丰被查的信息,晋能集团也未有针对此事的任何回应,晋能集团下属上市公司通宝能源[1.23% 资金 研报]亦未发布相关公告。

两人都有山西焦煤任职经历

刘建中被带走调查事发突然。《每日经济新闻》记者从晋能集团内部人士处了解到,其被带走的时间应该为8月27日上午。因为前一天他还在大同分公司走访调研,原计划8月27日下午赶到阳泉市,但是没想到突生变故,阳泉分公司未能等到集团董事长的到来。

据悉,刘建中事发前,已经在晋能集团下属的8家市级子公司进行了调研,阳泉分公司为其计划走访的第九站。晋能集团内部人士表示,带走刘建中的是纪检部门。晋能内部已有部分高管知悉,目前刘建中的工作由山西省国资委的一位负责人代为主持。记者向晋能集团新闻中心主任田忠核实上述信息,他表示自己知道的并不比媒体多,建议等周一(9月1日)上班之后联系集团办公室了解情况。

8月29日下午,有媒体公开了刘建中被带走调查的消息。据悉刘建中已失联两天,手机处于关机状态。

《晋能》报显示,8月24日至27日,晋能集团公司调研组在忻州、晋神、朔州、大同公司就煤炭安全生产、煤炭贸易物流、重点项目建设、财务管理、人事管理工作推进情况进行现场调研。除刘建中之外,参与调研的还有该集团的曹冬、张树、韩振贵等几位高管。

上述调研活动自8月18日开始,晋能集团高管按专业分为6个调研组对各分公司进行调研。

另据未经官方证实的消息显示,在刘建中被查前20多天,晋能集团另一位高管曹耀丰已被带走。据悉,曹耀丰的职位是晋能集团副董事长、党委副书记、总经理,在晋能集团内部处于“二把手”的位置。

据记者查询,在《晋能》报上,曹耀丰的最后一次行踪是7月23日,山西省委书记袁纯清在晋能集团晋银公司宗银加工厂调研,曹耀丰和晋银公司董事长田军曾陪同调研。在此前一天(7月22日),晋能集团召开的上半年经济运行分析会上,曹耀丰还作了讲话,对该集团今后的工作进行了安排部署。不过在7月29日,晋能集团召开的三季度总经理安全办公会上,出席的晋能集团公司领导名单中已经没有了曹耀丰的名字,之后曹耀丰的踪迹亦再没出现过。但目前记者打开晋能集团官方网站,其管理团队一栏中刘建中、曹耀丰的名字依旧在列。

对于上述两人被带走的原因,目前尚无任何官方消息进行确认或者披露。上述晋能内部人士表示,如果真要找两个人的共同点,那就是两个人都有山西焦煤集团的任职经历。

今年6月份,《财经》杂志的一则报道称,有迹象显示,山西焦煤集团原董事长白培中的案子被重点查办,山西焦煤集团内部有多名高管被中纪委谈话,同时内部亦有高管被查。此外,山西煤销集团副总经理姚海平亦被查,且已经于今年5月份被下达免职文件。

另有知情人士告诉记者,目前刘建中是否是简单地协助调查还难以确定,原因除了可能和山西焦煤集团有关之外,山西煤销集团过去多年行使行政收费职能,也容易滋生腐败。

刘建中被称为“煤炭营销专家”

官方资料显示,晋能集团是2013年2月25日经山西省人民政府批准,2013年4月24日,由省国资委和11个市国资委出资,在原山西煤炭运销集团有限公司与山西国际电力集团有限公司的基础上合并重组正式成立,是以煤炭生产、电力、燃气、新能源等产业为一体的现代综合能源集团。成立时,原山西煤销集团董事长刘建中当选为晋能集团董事长、党委书记,公司去年成立时名字为晋能有限责任公司,今年5月份揭牌后更名为晋能集团。

在今年发布的《财富》世界500强排行榜中,晋能集团以营业收入370.86亿美元排名第309位。

对于刘建中其人,晋能内部人士及与其有过交往的业内人士对其评价为有才能、有涵养,甚至带着学者气质。据悉,今年58岁的刘建中,拥有南开大学EMBA和中国矿业[1.43%]大学管理科学与工程博士学位。

在进入山西煤销集团之前,刘建中担任山西焦煤集团副总经理兼煤炭销售总经理一职。2009年初,刘建中调任山西煤销集团董事长。

刘建中在业界有“煤炭营销专家”的称号。知情人士称,刘建中调任山西煤销集团董事长与2008年雪灾有很大关系。2008年雪灾导致南方电煤供应紧张,山西往南方调运了大量煤炭,当时刘建中即是山西焦煤集团中主管煤炭销售业务的副总经理。

晋能集团内部人士坦言,刘建中任职山西煤销集团董事长之后,对于该公司的改造非常大,而在此前,山西煤销集团就是一个代理政府行政收费职能,在全省设立煤检站等站点坐地收费的公司。

一个以行政收费为主营业务的企业,一度饱受诟病,刘建中对于煤销集团的改造就在于借助第二次煤炭资源整合的契机,让其由行政收费公司向一个有实体经营业务的企业转变。

2009年,山西省第二次煤炭资源整合起步,确立“5+2”的整合主体企业,即五大国有煤炭企业山西焦煤集团、同煤集团、阳煤集团、晋煤集团、潞安集团,外加山西煤销集团和山西煤炭进出口公司两家企业。由此山西煤销集团开启了实体化经营之路。

在媒体的公开报道中,刘建中被誉为山西煤销集团转型发展的领军者。

晋能集团的成立被业内看做是山西大力推动煤电一体化战略的标志性事件。不过,在这身价1650亿元的“巨无霸”公司诞生的背后是:如果不联合国际电力,经营已陷困境的煤销集团命运难测。晋能集团内部人士向《每日经济新闻》记者透露,如今晋能集团内部最赚钱的是电力,电力几乎是整个集团的利润“奶牛”。

晋能集团成立伊始,刘建中提出了要把晋能集团打造成煤电一体、主业突出、竞争力强的综合能源集团的目标。

记者查询到的晋能集团2014年上半年合并财务报表数据显示,总资产1830亿元的晋能集团,今年上半年的净利润仅有8735万元。前几年整合煤矿资产时大幅举债扩张为晋能公司留下了超千亿的负债,其2014年中期财报中,其总负债达到1342亿元,总产负债率高达73%。

对于晋能而言,除了高额负债、煤炭市场下滑,经营受困之外,还有另一项“麻烦”亦迎面而来:山西省今年正在大举清理税费,此项包含改革公路煤炭运销体制的税费清理工作。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017