注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

从“拉木头”到“看景观” 内蒙古“森林小火车”代言发展转型路  

2014-09-17 09:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
森林1号小火车再启征程
小火车上看风景
游客在小火车上拍摄窗外的风景

人民网呼伦贝尔9月15日电 (祁昕)广袤、神秘的森林里,一列小火车拖着长长的白烟,汽笛悠悠,隆隆穿行,打破了沿途的寂静……

这样的景象出现在电影《林海雪原》的时候勾起了多少人的向往,现在内蒙古呼伦贝尔大兴安岭林区里也有了这样一列帅气的“森林小火车”。

而与电影中的历史不同的是,如今,这列小火车已经完美变身。从以前的“拉木头”到今天的“看景观”,森林小火车的华丽蜕变印证了内蒙古大兴安岭森工集团转型升级的辉煌进程。

森林小火车,曾是林区人生活的重要内容,每年承载着几十万立方米木材的运输任务。近年来,随着国家天然林保护工程的实施和内蒙古大兴安岭林区环境保护意识的提高,久未露面的蒸汽小火车又承载着新的使命行驶在广袤的森林中,为原本秀美如画的景色增添别样风采。

内蒙古大兴安岭林区,被誉为地球两大“肺叶”之一,其生态地位可见一斑。2000年实施天保工程以来,内蒙古大兴安岭林区木材年产量从600多万立米,下降到110万立米,实现了由木材生产为主向生态保护与建设为主的历史转变,森林面积、蓄积持续增长,林分质量明显提高,生态保护建设成效走在了全国前列。实现了由“砍树到看树”的转变,森林覆盖率从上世纪50年代初的56.6%,提高到现在的77.44%。

现在的“森林小火车”驶过林区的时候,步履轻盈,欢声笑语。游客们坐着它过大河、爬山坡、穿林海,尽情体验与野生动、植物亲近、嬉戏的欢愉,尽情享受穿越原始森林腹地的浪漫。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017