注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

陕西岐山地下现罕见青铜马车 距今3000多年2014.9.2  

2014-09-02 10:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺家村发掘现场。贺家村发掘现场。
车辖、车軎清理加固之后现场。车辖、车軎清理加固之后现场。

今天从陕西省考古研究院获悉,在陕西省岐山县贺家村周原遗址附近新发现的一座车马坑内,考古工作者正对坑中埋藏的一套青铜马车进行发掘。据悉,为确保完整科学地提取资料信息,确保文物本体的有效保护,关于该车马坑的相关发掘与保护工作方案正在加紧制定中,坑的上方已经搭建起不锈钢的保护大棚。

  新发现的这座车马坑地处岐山县京当镇贺家村村南田地,位于“凤雏遗址”南侧100米,经考古专家勘探确认,其年代为西周中晚期,距今3000多年。车马坑车头朝南、车尾朝北,南北长4.3米,东西宽3.2米,自深1.0米,坑内埋有一辆青铜马车。

 今年8月初以来,由陕西省考古研究院、北京大学考古文博学院、中国社科院考古研究所组成的新的周原考古队,在贺家村附近进行钻探、选点发掘时发现了这座车马坑。

  据陕西省考古研究院专家介绍,坑中发现的这辆青铜马车距地面1.2米,车长2.4米、车宽1.8米,令人惊喜的是,过去发现的马车车轮,都是用青铜包裹木头,厚度基本在1厘米左右,而这次发现的整个车轮完全用青铜实体制作而成,这在国内考古中极为罕见。据测量,这辆青铜马车的车轮直径达1.4米、周长约4.4米、轮牙宽5.7厘米、厚1.9厘米,个别地方可见钉眼;青铜轮毂厚15厘米、宽5厘米,中间本来用木头做辐条,由于长期埋藏地下早已腐烂,而轮子中间的青铜“轴承”已经掉落在坑底。据专家测算,这辆青铜马车重约24公斤。发掘中,车旁发现了大量铜件,每个铜件上均有精美的纹饰。

 当地贺家村一贺姓村民说,他在发掘现场看到,这辆铜车两个轱辘之间的距离有1.8米,连接车轱辘的轴非常精美,有成人胳膊那么粗,上面有鱼鳞状的花纹,还刻有虎头。

  更为惊奇的是,在这辆青铜马车的前方,还发现了马匹骨骼,数量可能是三匹或四匹。“中间一匹马的骨骼有些游离,到底是两匹还是一匹马的骨骼,要等发掘后才能确定。”

  据了解,此次发掘从8月中下旬开始,由于马车的东车轮最先露出坑口,为保证车轮的完整,考古队决定先从东侧发掘。8月23日,当东车轮周围填土清理到60厘米处时,铜车的“车辖”(xiá,大车轴头上所穿的小铁棒)、“车輨”(guǎn,包在车毂头上的金属套)、“车軎”(wèi,套在车轴两端,形状像圆筒)相继露出。兽面纹车軎纹饰非常精美,上面还镶嵌有精美的绿松石,“就像现在豪华车的轮毂上镶嵌钻石一样”;木制轮辋外包铜壳,在以往商周时期同类形制车发现很少。

  记者今天获知,这辆铜马车的左侧发掘目前已接近完成,而右侧仅仅发掘了2厘米左右。待整个车身出土后,考古队将对车軎上的绿松石进行加固和保护。

  目前,关于该青铜马车的用途,还难以确定,有专家认为可能是战车,但在发掘现场尚未获得佐证;也有专家认为,可能是一辆“观礼车”,车主人的级别很可能是诸侯以上。由于发掘工作刚刚开始,有关车马坑的整体结构、性质等诸多问题,仍有待进一步工作才能解决。

  周原遗址是公元前11世纪——公元前8世纪的大型古遗址,周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地,为全国重点文物保护单位,其中心在今陕西省宝鸡市扶风县、岐山县一带,东西长70公里,南北宽约20公里,总面积约33平方公里。近年来,这里重大发现层出不穷,曾出土大量卜骨和卜甲,以及大量珍贵的国宝青铜器。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017