注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

中国南车参投美680亿美元加州高铁竞标2014.10.24  

2014-10-24 08:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南车参投美680亿美元加州高铁竞标 北车否认介入

中国南车参投美680亿美元加州高铁竞标

中国南车参投美680亿美元加州高铁竞标 北车否认介入

加州高铁资料图

中国南车参投美680亿美元加州高铁竞标 北车否认介入

中国南车参投美680亿美元加州高铁竞标 北车否认介入

早在2010年,前任加州州长施瓦辛格访问中国时,就对引进高铁抱有浓厚兴趣。布朗继任后也一直高度赞扬中国推进高铁项目的做法,并表示欢迎中国投资加州基础设施,他还于去年4月试乘了京沪高铁

当地时间10月15日,美国加州最高法院做出裁定,不再审理加州高速铁路项目的上诉案件,这意味着为总投资680亿美元的美国首条高铁顺利施工扫清障碍。昨日(22日),数年来一直跟进该项目的中国南车已经正式提交了投标意向书,确认参与美国高铁项目的竞争,美方亦已确认并接受了南车的意向。

10月21日、22日,各大媒体均报道了中国北车的美方合作伙伴透露,北车有意竞标美国加州高铁项目。但北车宣传部部长陈刚向记者表示并未获知该消息。记者从中国北车内部了解到,该公司目前仅参与了美国波士顿地铁项目,并没有介入美国高铁项目。

南车正式参投加州高铁

加利福尼亚州正计划在洛杉矶和旧金山两大城市之间修建一条高速铁路,全长1287公里,投资总额约680亿美元。尽管这条路还没开始修,车辆的招标工作已经开始筹划。加利福尼亚高速铁路管理局公共事务部副主任丽萨·玛丽·阿莱已经告诉各大公司需要高速列车,对此有兴趣的公司包括西班牙、日本和中国等十几家企业。

中国南车告诉21世纪经济报道记者,22日下午该公司正式向加州政府提交了参与竞标加利福尼亚州高铁项目的意向函,加州政府确认并接受了南车的意向。

据观察者网查询,加州高铁将从加州首府所在地萨克拉门托起始,经过旧金山、硅谷、中部农业区,延伸至加州南部的洛杉矶和圣地亚哥,设24个车站,时速超过200英里(321.8公里)。计划2029年通车后,从旧金山至洛杉矶两大都会区不足3小时,远快于现行的9个多小时美铁车程。

投标意向书的说明材料则显示,美国加州高铁项目将需要不超过95列时速200英里(320公里)高速列车。

事实上,中国南车为这一项目已经准备多年。2010年12月,中国南车与通用电气签署合作框架协议,将与通用电气旗下的GE运输系统集团共同投资5000万美元,在美国成立合资公司(双方各持股50%),在美国本土合作制造高速列车、中速动车组和城市轨道交通车辆。

当时,双方便寄望这一合资公司成为首家为佛罗里达州和加利福尼亚州两个高铁项目提供高铁技术的美国制造商,并涉足更多美国境内项目,因为按照美国当地的法律规定,像铁路装备这样高端装备需由美国当地工厂建造,加州高铁项目的机车车辆中标人需要在加州开设制造高速列车的工厂。

不过据记者所知,这一项目后来不知何故中止,南车方面在美国成立了子公司独立运作此事。该公司有关人士向记者表示,美国项目一直是该公司的重点项目,从来没有放弃。尽管有中国北车等竞争对手介入,南车方面表示该公司仍然有信心获得加州高铁项目的标的,南车方面表示,目前该公司产品遍布84个国家,截至今年8月份南车的海外签约额超过35亿美元。

加利福尼亚希望中国能够投资加州高铁项目,据美国媒体报道,加州州长杰里·布朗是高铁的大力支持者,去年4月曾经访问中国,试乘高铁,并与中国铁道部门官员会谈,讨论这一项目。中国方面对此似乎亦兴趣颇高。

南车方面人士同时透露,本月29日,商务部、中国铁路总公司、中铁建和中国南车以及部分银行将组成一个代表团,赴美国就加州高铁进行官方研讨

一位铁路专家向记者表示,届时美国方面肯定会极力说服中国企业全面参与加州高铁项目,从融资、基建、车辆到运营,都要求中国公司参与。这种一条龙的“交钥匙”工程原本就是中国铁路部分人士的想法,如今有望实现。但该专家认为,加州项目风险较大,中国公司不应全程介入。

按照该专家的分析,美国高铁项目的建设成本虽然预估为5000万美元/公里,但是这一成本只够勉强覆盖基建,如加上机车车辆采购和车站的建设,成本应该在1亿美元/公里左右,因此1287公里的项目,需要逾千亿美金,目前预算的680亿美元根本不够。

另一方面,修建成本这么高运营压力可想而知,而加州高铁的乘坐人数无法与中国相比,整个加州人口不到3900万人,加州高铁所连接的两大城市旧金山人口532万,洛杉矶人口1600万,这些数据都是涵盖了其卫星城镇的人口总和,真正两地市区人口都没有超过90万人。与中国京沪高铁所连接的众多城市人口数量不能相比,“美国铁路的客运量仅占全国运量0.8%,即使高铁建成扭转人们的出行方式,但是又会有多少人乘坐高铁呢?”

北车竞投谜团

22日是美国接收加州高铁投标意向书的截止日期。中国北车的合作伙伴美国太阳集团发言人乔纳森·孙向21世纪经济报道表示,该公司与中国北车打算于中国时间22日晚间向加州方面提交意向书,正式参与这一项目。据他透露,为了这一项目,该公司与北车方面从今年年初就开始了合作。

按照其说法,美国太阳集团是与中国北车及其下属的唐山轨道客车公司达成的合作关系。不过中国北车和唐山轨道客车方面却于22日向记者否认这一信息。中国北车集团宣传部门的负责人表示,并未听说北车参与加州高铁项目的消息,唐山客车公司一位不愿具名的高管亦向记者否认参与加州高铁项目,并透露该司仅在波士顿地铁项目上有参与内燃动车组的招标。

而这比中国首次向美国出口地铁车辆的交易已于昨天敲定。据观察者网今日报道,当地时间22日下午,美国马萨诸塞州交通局批准,向中国北车采购价值5.67亿美元的284辆地铁车辆,装备波士顿地铁。

合作双方的说辞截然相反,令人不解。乔纳森·孙随后亦以等待北车和唐车方面的消息为由,不愿再与记者详谈,但他强调,太阳集团与北车方面是有合作合同的,一起在美国推销中国高铁。

一位铁路专家向记者解释道,像太阳集团这样的公司,明显只是个代理企业,南北车都拥有大量类似合作伙伴,提供全球各地铁路、地铁等项目的信息,便于南北车及时参与全球各国的机车车辆招投标项目。

该铁路专家在登录了美国太阳集团的官方网站后向记者打来电话称,该网站的英文内容错漏百出,并非专业代理公司。该专家亦指出,作为代理公司,本应无权提前发布北车参与招投标的信息,但太阳公司居然越权行之,未知目的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017