注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

完美的收官之行:最新习奥会奥巴马频频点头2015.12.01  

2015-12-01 08:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完美的收官之行:最新习奥会奥巴马频频点头

当地时间11月30日上午,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在法国巴黎再次会面,举行了新一次习奥会。在习近平主席的“完美的收官之行”行程中,此次会面,看似是一个插曲,但侨联之友的观察家们却一致认为,这是习近平主席的“完美的收官之行”的极其重要一章。

大家都知道习近平主席和奥巴马总统今年已经多次会面,毫无疑问,双方有一致的地方,也有许多不一致的地方,社会上也有议论。但我们认为双方一致的地方是占主流的,这是非常来之不易的。习近平主席所倡导的中美应建设的新型大国关系的理念,即坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,应该已经成为了双方的基本共识。

侨联之友的观察家们注意到,奥巴马总统在此次会谈中表情比较严肃,但在习近平主席讲话时他也频频点头,在会面结束双方握手时,习近平主席面带微笑,奥巴马总统甚至还愉快地拍了拍习近平主席的肩膀。侨联之友的观察家们都认为中美两国建设新型大国关系是至关重要的,不仅对中国有利、对美国有利,对世界也是重大的利好。从以上的细节上可以看出,中美最高领导人在重大问题上达成了一致,这一点令大家十分欣慰。下面我们向大家介绍一下此次习奥会的情况。

据报道,此次习奥会,双方就中美关系发展及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。双方同意继续推进中美关系向前发展,加强应对气候变化领域合作,共同维护世界和平稳定,推动世界经济稳定增长。

习近平主席指出,今年9月,我对美国进行了成功的国事访问,推动中美关系取得新进展,双方在经贸、两军、人文等领域以及重大国际地区问题上保持了有效协调和合作。

习近平主席强调,当前形势下,中美两国要牢牢把握构建新型大国关系正确方向,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,从双边、地区、全球各个层面推进两国务实交流合作,同时以建设性方式管控分歧和敏感问题,确保两国关系持续健康稳定发展,维护和促进亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣。双方要保持高层和各级别交往,规划好两国机制性对话磋商并确保取得更多积极和务实成果。在当前世界经济复苏乏力情况下,各国应该重视稳增长,反对贸易保护主义,维护开放、透明、包容的多边贸易体制。双方要加强宏观经济政策和国际金融框架内的协调和合作,争取早日完成双边投资协定谈判,为两国企业到对方国家投资提供公平竞争环境。当前,国际形势复杂多变,面临一系列紧迫问题和挑战,中美应该加强战略沟通和协调,为推动重大国际和地区问题妥善解决作出更大贡献。

习近平主席指出,中美要尊重彼此核心利益和重大关切,坚持通过对话磋商妥善处理分歧。关于台湾问题,习近平主席指出,维护台海和平稳定,符合中美共同利益。希望美方以实际行动支持两岸关系和平发展。关于网络问题,习近平主席指出,双方要相向而行,展示诚意,共同推动相关对话取得积极成果。我们也愿同包括美方在内的国际社会一道,推动制定网络空间国际规则,共同构建和平、安全、透明的网络空间。

奥巴马总统表示,习近平主席今年9月对美国的国事访问非常成功,我们在不久前结束的二十国集团领导人峰会和亚太经合组织领导人非正式会议期间进行了很好的沟通。当前形势下,美中两国共同利益不断增多,双方在更广泛领域保持协调合作十分必要。美方愿同中方一道,通过战略与经济对话、两军磋商等机制,就双边合作、国际安全、宏观经济、气候变化及热点问题保持密切沟通。这符合美中两国及国际社会共同利益。美中进一步加强全球性问题上合作,将使整个世界受益。美方愿同中方一道,以建设性方式妥善处理好两国之间的问题。美乐见台海两岸关系保持稳定发展。美方认为,美中共同利益远大于分歧,美方对两国合作关系深入发展充满信心。我期待着明年9月赴杭州出席二十国集团领导人峰会。

两国元首一致认为,气候变化巴黎大会为强化行动、应对气候变化这一重大挑战提供了重要机遇。两国元首重申双方2014年11月发表的气候变化联合声明和2015年9月发表的气候变化元首联合声明,其中包括对巴黎协议的共同愿景。双方强调将加强合作,并同其他各方一道努力,使巴黎大会达成有雄心、成功的成果。

奥巴马总统表示,中美两国去年提出的削减排放承诺有助于推动其他国家效仿。

“作为世界上两个最大的经济体和排名前两位的碳排放国,我们都决定采取行动是我们的责任,”奥巴马总统说道。“我们在这个问题上的领导力一直是绝对重要的。”

奥巴马总统指出,两国将在谈判中共同努力,促成协议达成,向本世纪世界经济向绿色低碳发展迈进,以及为适应气候变化的发展中国家提供“有力的”资金支持。

习近平主席表示,两国将合力推动本届气候变化大会实现预期目标,并指出当前形势下两国的合作至关重要。

我们期待着中美两国新型大国关系建设得更好

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017