注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fpdlgswmx的博客

新学生

 
 
 

日志

 
 

日称没他的机床中国造不出航母:逼国人破封锁2016.6.12  

2016-06-12 08:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日称没他的机床中国造不出航母:逼国人破封锁
日称没他的机床中国造不出航母:逼国人破封锁
日称没他的机床中国造不出航母:逼国人破封锁
日称没他的机床中国造不出航母:逼国人破封锁
       所谓的机床,即制造机器的机器,亦称工作母机,它是工业制造中的基础,其难点不仅在涉及材料、加工、电子等多个领域,更在于它需要大量经验积累--我们最缺少的东西,以前我们在这方面确实不强。
       西方国家在高端机床领域对华态度是技术封锁加市场打压,中国造不了的东西,不是限制,就是禁运,一旦中国能造,马上解除禁运,通过价格战等方式,限制中国企业的发展。这方面,日本显得非常积极,即想赚中国人的钱,又不想让中国发展。以前日本媒体很自豪地宣称,没有日本机床,中国在高端制造领域将一事无成,只要日本封锁住大型机床,中国就根本造不出航母。既然有人想封锁,那么我们只能想办法突破封锁了,中国的机床工业快速发展了起来,也许有人会拿出一组组数据,证明中国机床技术落后,可惜都是旧历史了,经过中国技术人员的努力,我们已经拥有无数成果。
       高端机床,特别是大型高精度机床一直为西方控制最严的东西,因为它是许多超大型部件的必备之物,特别是军用装备,比如:舰用螺旋桨。 螺旋桨在水中转动时,会划破海水形成空泡现象,这就是噪音之源,无论对于水面舰艇,还是水下的潜艇都是非常不利的,最有效的解决方案之一:提高螺旋桨加工精度,降低空泡现象。大家可以回想一下,历史上著名的东芝事件,所涉及的就是加工螺旋桨所需的高精度大型机床,至今只有极少数国家掌握的技术,到时事件甚至影响到日美关系。经过努力,我们的水平越来越高,特别进入本世纪之后,成果一个接一个。比如:荣获2012年度国家科学技术进步的二等奖的CKX5680型车铣复合加工机床。
      这是花费十年时间,才完成的大型机床,专门用于大型螺旋桨的高精、高效加工,其最大加工直径达8.5米,最大承重160吨,定位精度达0.025毫米,这些参数与国外同类设备比相同,甚至有超越。这样的设备,完全是被事逼出来的成果,大型螺旋桨的生产不再是麻烦,不仅提升我军潜艇的隐蔽性太重要了,也为建造航母创新了条件。以前有人嘲笑中国高端机床依赖进口,如今中国不仅造出来,还实现对外出口,甚至出口到了世界机床第一强国:德国。这个新闻大家可以查一下,那是2013年的相当轰动性的新闻,产品还是相当高端的:高速高精度五轴立式加工中心。
      当然了,我们的高端机床产量与国内市场需求相比依然偏低了一点,中国可是世界最大的机床市场,好在经过努力之后,国产品所占的市场分额正在不断的提升,这逼得国外厂商不断将最新产品推向中国市场,至于打价格战什么的,也早已不新鲜了,中国机床工业的进步,已令西方对手们头痛了。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017